我市首个房屋市政工程建设项目全流程电子化交易顺利完成

发布时间:2020-07-27 信息来源: 郴州市工程建设项目招投标突出问题专项整治办公室 作者: 点击量:  

2020723日,由湖南湘建项目管理有限公司代理的 “宜章县玉溪河综合治理工程玉溪桥至宜章大道段建设项目(文香路,沿河东路工程)”在郴州市公共资源交易中心顺利完成,这是我市完成的第一个房屋市政类工程建设全流程电子化交易项目,项目现场吸引了大量的代理机构和投标人现场观摩。该项目的顺利完成标志着我市房屋市政类建设工程交易项目正式进入了全流程电子化交易时代。

与传统的招投标相比,实施全流程电子化交易后招标文件的编制与备案场地预订交易信息发布投标文件的编制投标保证金或担保的递交开标评标等全部在网上进行,招投标的各方主体可以不用到交易现场进行现场投标电子化招投标活动中涉及的所有环节均可在网上进行交易各方主体均可登陆系统实时了解掌握与其相关的各类公开信息实现招投标的阳光运行电子化交易在打破物理时空屏障的同时,增强了信息透明度,投标方能通过网络获取招标信息,参加招投标活动,提升了工作效率,降低了成本,减少人为的干扰。电子化交易至少可为投标人节省90%的投标文件制作费、70%的交通费、60%的管理费,还可大大节约开标时间,大幅提升开标效率和进一步提高工作规范性。电子化招投标的施行,充分体现了公平、公开、公正、透明的竞争原则。

据悉,为切实做好工程建设项目全流程电子招投标工作,郴州市公共资源交易中心投入300余万元资金建设电子化招投标业务平台,并于今年56日正式上线使用。中心多次邀请代理机构参与电子招投标平台系统演示和讨论,在426日组织全市范围所有的代理机构进行电子化招投标平台业务培训,多次组织工作人员到省公共资源交易中心和其他市州学习电子化全流程招投标的先进经验和做法,并在624日组织全市相关行政监督部门和代理机构、投标人开展了工程建设项目全流程电子化招投标业务培训。同时,对中心现有的软硬件进行了升级和调试,为全流程电子化招投标做好了全方位的保驾护航。(通讯员:工程建设交易科范剑邦、郭 迪)


 

图为中心领导和招投标各方主体进行开标现场观摩


 

图为全流程电子化招投标开标现场

一审:肖伶平 

二审:蒋志辉

三审:何超南