郴州市首个工程建设远程异地评标项目顺利完成

发布时间:2020-11-12 信息来源: 郴州市公共资源交易中心 作者: 点击量:  

“结果出来了,这次的中标候选人是……”日前,在郴州市公共资源交易中心,郴州市临武县长河水库除险加固工程的评标工作顺利结束。与以往不同的是,此次评标,一名专家身处主场郴州,其他四名专家则人在长沙,两地相隔数百公里,却以电子屏相连,“同框”评标。

在以往的评标中,一般是从湖南省综合性评标专家库中随机抽取郴州本地专家,久而久之,由于部分专业专家资源有限且地域接近等原因,容易出现“熟面孔”“老关系”“评委成常委”等现象,带来打“人情分”等问题,很难真正做到评标公平、公正。

为此,郴州市公共资源交易中心在整合湖南省公共资源交易中心下发的远程异地电子评标系统和省水利评标系统平台,优化结构,对接端口。目前该系统具有视频交互、在线打分、评标结果和评标报告自动生成、录像、文档传输、电子签名等功能。我中心还积极对接省里其他地市,签订远程异地电子评标合作协议,共同建立招投标信息对接、远程异地评标、工作协调联络等机制。

笔者在监督室内视频看到,评标现场双方通过电子屏实时交流讨论,通过电子评标系统,同步完成资格审查、量化评审等评标工作。整个评标过程在音视频监控下进行,所有评审网上留痕,评标过程井然有序,评标记录、文件、音视频资料全部分类归档留存,确保评标过程公平公正公开。(通讯员:工程建设交易科范剑邦、曹蓓)

 

一审:肖伶平  

二审:蒋志辉

三审:陈利民