真方便!我市部分国有产权业务可以在手机上全部搞定了!

发布时间:2021-01-08 信息来源: 、湖南发展和改革委员会 湖南省公共资源交易管理委员会办公室 作者: 点击量:  

近日,我市一用户通过“手机淘宝APP”搜索“郴州公共资源”,一键直达“郴州互联网产权交易平台”专属页面,进行了竞价交易,成功竞得了我市某单位公开拍卖的一宗国有资产。“国有产权交易这么方便,这是原来想都不敢想的事。”经常参与国有资产竞拍的某公司负责人感慨地说。据悉,元月4日,由市公共资源交易中心与阿里拍卖平台合作建设的“郴州互联网产权交易平台”正式上线,这是我市“国有产权交易互联网+”的创举,实现了传统现场拍卖到电脑端再到手机端的升级。

国有产权业务是公共资源交易四大板块之一,交易业务种类多、范围广,涵盖多个主管部门,一直是公共资源交易平台整合老大难的问题。郴州市公共资源交易中心主动作为,在市委市政府领导的关心重视下,在相关部门的大力支持下,结合我市的实际情况,通过深入调研等系列手段,完成了我市国有产权业务整合工作。

202091日起,全市所有国有产权业务进入市公共资源交易平台交易,统一了项目入场受理登记、交易信息发布、保证金管理、交易见证服务。市交易中心制定了《拍卖机构进场交易行为考核管理办法》等系列管理制度,使我市国有产权业务迅速实现了规范化。在学习借鉴长沙等地区的先进经验后,市交易中心开发了产权交易业务管理系统,创新实现了现场拍卖“报名申请”、“保证金交纳”等环节的线上办理,率先实现了与“阿里拍卖”、“e交易”两个第三方交易系统的对接,借助其海量的客户资源和成熟的系统,轻松实现全流程电子化交易、掌上交易。

据了解,自20209月我国有产权业务进场交易以来,项目成交率、溢价率等明显增长,截至202012月底,共成交标的146个,成交金额36727.53万元,平均溢价率高达70.29%(不含化债资产),单个标的溢价率最高达644%,创我市国有产权交易历年新高。(通讯员:产权交易科赵刚)

 

一审:赵刚  二审:蒋志辉  三审:何超南