郴州市公共资源交易中心开展“社会主义核心价值观践行在我家”活动实施方案

发布时间:2017-08-18 信息来源: 郴州市公共资源交易中心 作者: 点击量:  

 

根据郴州市精神文明建设指导委员会《关于印发《郴州市“社会主义核心价值观践行在我家”主题教育实践活动工作方案》的通知》(郴文明委〔201710号)文件精神,现就开展“社会主义核心价值观践行在我家”活动,结合中心实际,制定如下方案。

一、指导思想

深入学习贯彻习近平总书记“重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”在会见第一届全国文明家庭代表时的重要讲话精神,通过开展“好家风伴我廉洁从政”主题教育实践活动,引导广大党员干部家庭“立崇廉家规、树清廉家风、传廉洁家训”,传递“尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结”的家庭美德,建设文明家庭,培养良好家风,引领社会新风尚。

二、活动主题

立崇廉家规、树清廉家风、传廉洁家训

三、活动内容

(一)以家庭为基本单元,开展“五个一”社会主义核心价值观进家庭活动。

时间:20174-6

主要内容:议家教,开展一次家庭读书会。组织家庭成员认真学习社会主义核心价值观主要内容,让社会主义核心价值观根植在家庭成员头脑中,引领家庭文明建设。讲家事,组织一次家庭故事会。讲述家庭在勤俭持家、廉洁治家、孝道传家、以德兴家、文明立家等方面体现社会主义核心价值观的感人故事,增强家庭成员的归宿感、荣誉感、幸福感。立家训,整理一条好家规好家训。结合各自家庭传承下来的好家风好家训,整理一条体现家庭文化特色、促进家庭美德建设、家庭成员普遍认同的好家规好家训。扬家风,参加一支志愿服务组织。组织家庭成员加入社区、单位或社会志愿服务组织,成为注册志愿者,开展各种志愿服务。传家礼,形成一套家庭礼仪。躬行家规家训,形成一套健康向上的家庭礼仪,传导社会主义核心价值观,并融入到具体的日常行为之中。各科室至少上报推荐一条好家训并上报开展情况。

(二)开展好家规、好家风、好家训故事征集活动,开展“践行社会主义核心价值观”文明家庭评选。

时间:20175-7

主要内容:组织一次好家规、好家风、好家训故事分享会,组织党员干部职工参加分享会,聆听同事讲述家规家风家训故事,学习交流来自不同家庭的感人故事。结合文明单位创建,组织开展“践行社会主义核心价值观”文明家庭评选。

(三)开展经典家规家训朗诵活动。

时间:20177-8

主要内容:组织开展经典家规家训朗诵活动,从中国历史上著名的经典家训中,精选原文或结合时政解读,开展朗诵活动。

(四)开展晒家训传家风,我为好家训点赞活动。

时间:20178

组织广泛开展好家规好家训征集活动,通过网络、微信对自己满意的家规家训格言推荐点赞或转发朋友围、微信群,让广大党员干部群众参与到活动中来,在社会上形成良好氛围。

四、工作要求

(一)加强组织领导。为推进活动有序开展,成立以中心党组书记、主任邓武魁为组长,其他班子成员为成员的领导小组,领导小组下设办公室在中心“双创办”,负责具体工作开展。各科室、党支部、工会要加强领导,精心组织开展好相关工作。

(二)广泛宣传发动。要利用各种新闻媒体及网站加大宣传力度,放大活动宣传效果,并在单位的网站上,围绕社会主义核心价值观践行在我家活动进行宣传;及时展示好家规好家风好家训好家规好家风好家训故事;及时宣传报道好各个环节的活动动态和先进典型。

(三)明确责任分工。“社会主义核心价值观践行在我家”主题教育实践活动主体是每个家庭和家庭成员,牵涉面广、任务重,各科室、党支部、工会要履行职责,根据任务分工,切实抓好每一项工作,“中心双创办”要及时督促和协调各科室按时完成任务,要形成特色鲜明、主题突出、精彩纷呈、轰轰烈烈的“社会主义核心价值观践行在我家”主题教育实践活动。

                          

                                                                                

                    郴州市公共资源交易中心“双创”工作领导小组

                                                                      2017330